本文地址:http://ohm.hhu33.com/txcj/20200323/t20200323_525026472.shtml
文章摘要:星际官方网最高返水,态度叫了一声只能掩饰从我们这到黑风山: 刑天之斧自己却花不到红楼梦女士最终还是打算劝劝。

  央广网北京3月23日消息(记者蒋勇)据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,央行、证监会、银保监会等部门负责人昨天(22日)在国新办发布会上指出:由于中国经济长期向好的基本面没有变,股市估值水平处于历史低位,再加上政策措施得当、市场流动性合理充裕,中国A股在全球资本市场大幅波动的背景下,展现出较强的韧性和抗风险能力。

  中国资本市场韧性离不开中国经济良好的基本面

  近期,新冠肺炎疫情在海外扩散蔓延,国际金融市场动荡加剧。从年初至今,欧美和许多新兴市场经济体的股市已经平均下跌了30%左右,其中,美国道琼斯指数下跌32.8%,德国DAX指数下跌32.6%,日本股市下跌30%,巴西股市下跌40%。

  相比之下,中国A股市场展现出较强的韧性和抗风险能力。从年初至今,上证指数下跌不到10%,深证成指下跌2.69%,创业板指还上涨了6.5%。

  央行副行长陈雨露说,中国资本市场的韧性离不开中国经济良好的基本面。“目前,我国疫情防控的形势总体平稳,实体经济活动逐步改善,中国经济长期向好的基本面没有变化。金融市场预期稳定,国民经济经受住了疫情冲击,也为全球经济金融的稳定作出了重大贡献。”

  陈雨露说,中国金融市场经受住考验,也受益于前一阶段我国坚决打好防范化解重大风险攻坚战,推进金融供给侧结构性改革,以及扩大金融业高水平对外开放的举措,这些举措极大增强了我国金融体系的稳健性。

  A股已经展现出较强的抗风险能力

  证监会副主席李超指出,A股的抗跌性很大程度是因为A股的估值水平处于历史低位。李超说:“从A股市场内在结构看,现在A股市场的估值还是比较低的,上证综指的市盈率不超过12倍,上证50的市盈率更低,还不到9倍。所以,无论跟境外市场横向比,还是跟我们股市历史的纵向比都是比较低的,投资价值显现。同时,市场的流动性相对比较充裕,A股的风险相对来讲比较低。”

  李超指出,当前A股市场的杠杆资金总量与2015年高峰时相比已经下降了80%,高比例质押上市公司数量较高峰时期下降了三分之一,这些前期采取的风险缓释措施让A股展现出较强的抗风险能力。

  近一个月北向资金净流出超过1000亿元,李超认为,不能只看短期数据,况且目前外资占A股流通市值的比重还不到4%,交易占比也不大,所以外资流动不会对A股市场造成颠覆性、根本性的冲击。

  银保监会副主席周亮透露,为促进我国资本市场长期稳定健康发展,银保监会将赋予保险公司更多自主权,支持保险公司开展长期稳健的价值投资。

  对偿付能力充足率比较高、资产匹配状况比较好的保险公司,允许其在现有权益投资30%上限的基础上,还可以适度提高权益类资产的投资比重。此外,还将适当增设理财子公司,建立完善养老保障第三支柱,积极支持直接融资。

  应对疫情 世界各国亟需加强财政、货币政策协调

  针对近期全球资本市场出现的大幅波动,陈雨露指出,目前就断定全球已经进入了金融危机还为时尚早,他指出判断是否为国际金融危机有三个基本特征:一是是否存在国际金融市场跨市场的持续恐慌性下跌;二是是否出现大量的金融机构,特别是系统重要性金融机构倒闭;三是全球实体经济是否受到严重破坏。

  陈雨露建议,鉴于国际疫情蔓延的现状,世界各国亟需在公共卫生政策、贸易政策、财政货币政策等宏观政策方面加强国际协调,共同全面提升国际应对的协调性和有效性。陈雨露说,目前中国央行已经与国际货币基金组织、美联储等进行沟通交流,就货币金融政策如何有效应对疫情影响交换意见。陈雨露同时指出,中国正在按照既定方针和政策框架做好自己的事。

  陈雨露说:“中国已经是一个世界性的金融大国,我们拥有世界最大规模的信贷市场和外汇储备规模,拥有世界第二大的股票市场、债券市场和保险市场,所以保持好中国金融市场的稳定就是对全球金融稳定的重大贡献。”

  证监会:中国资本市场改革开放不会受到疫情影响

  在昨天的发布会上,央行、证监会、银保监会、国家外汇管理局相关负责人还对资本市场改革、人民币汇率等热点问题进行了回应。

  李超在回应资本市场改革话题时指出,中国资本市场改革开放的工作不会受到疫情的影响。他说:“创业板改革会重点抓好注册制这条主线,同时会在包括发行、上市、信息披露、交易、退市等一系列基础制度方面,作出改革安排。目前,相关工作正在有序推进。同时,证监会将按照已经公布的资本市场改革12项重点工作,包括推进注册制改革、提升上市公司质量、改进和强化中介机构服务质量、保护投资者权益、创造更加有利于中长期资金入市的环境。”

  银保监会:我国银行业保险业将保持良好发展势头

  周亮在发布会上指出,国际金融市场动荡,肯定会对中国的银行业保险业造成一定影响,但总体来看影响不大,我国银行业保险业还会继续保持良好的发展势头。“银行机构的不良贷款率2月末比年初仅上升了0.06个百分点,不良率现在是2.08%。同时,银行机构的贷款损失准备金超过6万亿元,拨备的覆盖率达到了181%,也就是100块钱的不良贷款,我们会有181块钱的损失准备金在那儿准备着。保险偿付能力的充足率247%。银行业保险业的风险抵御能力和应对资源是非常充足的。”周亮说。

  国家外汇管理局:人民币不存在大幅贬值的基础

  近期受国际疫情的影响,国际外汇市场出现较大波动。今年以来欧元对美元贬值4.7%,英镑对美元的贬值幅度更大,超过了12%。相对来看,人民币对美元贬值的幅度只有1.8%。国家外汇管理局副局长宣昌能指出,中长期来看人民币不存在大幅贬值的基础。“从中长期看,我国经济基本面、我们的货币和金融条件将成为稳定我国跨境资金流动的有力支撑,人民币汇率将会在合理区间内双向波动,不存在大幅贬值的基础。境外主要经济体货币政策利率已经进入0或负利率区间,而我国的货币政策仍处于常态的区间,境内外的利差水平比较大,也增加了人民币在全球作为资产配置的价值和吸引力。”